MOTS : SERVANE CALMANT

Tigermilk, Cantine latina

Tigermilk, qui cartonne à Paris, vient d’ouvrir un resto à Bruxelles, dans le quartier branché du Bailli/Châtelain. Tigermilk ? Ah oui, leche de tigre, du nom de la marinade qui donne au ceviche, l’emblème culinaire du Pérou, tout son piment. On l’aura deviné : cette nouvelle enseigne s’inspire, en toute logique, de la cuisine sud-américaine. Des recettes super simples (nachos, tacos, quesadilla, guacamole, ceviche d’églefin, ribs) dont la promesse de plaisir réside principalement dans la maîtrise de l’assaisonnement. « Il y a plus de quinze ingrédients différents dans chacune de nos sauces, et ça requiert un vrai apprentissage technique ! », précise Alexis Melikov, le patron, un jeune entrepreneur parisien parfaitement à l’aise dans ses baskets lorsqu’il prône une cuisine au bon « rapport qualité/prix ». On suit ses recommandations : burger à l’effiloché de poulet avec sa mayo piquante, son (doux) piment des Andes, et ses patates douces rôties, pour lui ; superbowl à base de saumon, avocat, edamame, mangue et riz vinaigré, pour nous. Des petits plats sympas, sans prise de tête, et néanmoins savoureux, à déguster en mode festif, dans un cadre élégant de Cantine latina – la déco est signée par la designer en vogue Christie Ward. Mezcal Margarita et musique chaloupée parachèvent ce voyage gustatif à prix tout doux.

Tigermilk

Rue du Bailli 46, Ixelles.
Ouvert 7j/7.
02/537 37 73.

tiggermilk
Tiggermilk

Le Botaniste, Healthy Food

La nouvelle chaîne de restauration rapide, exclusivement végétale, lancée par Alain Coumont (fondateur du Pain Quotidien) affiche déjà six établissements : trois à New York …  et trois en Belgique, dont celui ouvert en novembre dernier à Ixelles. Encore une cantine écolo bobo ? Alain Coumont s’en défend. Pour lui, manger est un acte politique, « il faut privilégier le bio, le circuit court, le saisonnier, réduire les protéines animales », nous confie-t-il, « c’est une question de  survie ». Quand on voit comment l’alimentation industrielle, ultra transformée, affecte indéniablement notre santé et notre planète, difficile de ne pas abonder dans son sens ! « Let Food Be The Medicine ». La riposte à la mal bouffe de Coumont s’appelle donc Le Botaniste, la nouvelle Mecque de la healthy food, au décor atypique d’ancienne officine et au service en tablier blanc de pharmacien, carrément ! Le principe ? On compose son bowl (grand bol) en fonction de l’offre : mijotés de légumes bio et de saison, bolo aux protéines végétales de soja, tajine végé, le tout sans gluten, savoureux et aromatique à souhait. Et pour prouver que les végétaliens ne sont nullement les nouveaux ayatollahs de la bouffe, le Botaniste se profile également comme un wine bar où découvrir la nouvelle cuvée d’Opi d’aqui, du vin nature sans souffre sans intrant sans collage, mais pas sans plaisir. En résumé : une excellente adresse pour les adeptes du manger sain et simple. 

Le Botaniste

Rue Franklin 2, Bruxelles.
02/646 44 47. 

Rue du Bailly 10, Ixelles.
02/646 44 47. 

botaniste
Botaniste

Babel, Fine cuisine libanaise

Au fait, le houmous, c’est libanais, israélien ou syrien ? Comme le souligne à juste titre Mr Raby, originaire de Beyrouth et restaurateur de Babel, « tous ces peuples sont les héritiers de l’Empire Ottoman… » Pour une fois, on va éviter de se prendre la tête pour se consacrer à l’essentiel : les saveurs orientales, volontiers cosmopolites. Le chef de salle a le nez fin, il nous recommande d’emblée le menu gourmand. Générosité libanaise oblige, le mezzé se savoure sans modération à l’aide d’un pain et du bout des doigts : taboulé vert, moutabbal (caviar d’aubergine), muhammara (crème de poivron), houmous citronné, chich taouk (poulet mariné à l’ail et au citron, puis grillé), samboussek au fromage (chaussons)… On doit avoir oublié quelques plats ! Dans l’air, de subtils parfums de sumac, zaatar, tahini et herbes fraîches. Dans le verre, château Ksara, château Kefraya, ou encore château Musar, le plus ancien domaine du Liban. Le mezzé dégusté, place à la suite, kefta et herbes ciselées et la namura, petit gâteau de semoule parfumé à la fleur d’oranger, pour clôturer le voyage. Aucun doute, Mr Raby joue à découvert dans la cour des grands : produits gourmands de première qualité, gastronomie délicate, cadre épuré, table élégamment jupée, chaises en velours ocre, déco et suspensions luminaires design… Wavre abrite enfin une véritable pépite pour les amateurs de fine cuisine libanaise ! On s’en réjouit, d’autant que Babel, qui se situe à l’étage, offre une réjouissante vue panoramique sur la place communale …

Babel

Rue Haute 30, Wavre.
Ouvert midi et soir sauf le lundi.
010/ 22 22 68

babel
Babel

TeddingtonBistronomie + micro-brasserie

Vous vous souvenez de l’ancienne imprimerie, place Saint-Job à Uccle ? On y faisait la java, il y a…  oui, il y a longtemps ! Eh bien, c’est dans ce vaste espace, sur deux étages, que Olivier et Catherine Lust, les propriétaires de la Ligne Rouge à Lasne, ont tout récemment ouvert Teddington, hommage franc au club londonien qui a modernisé le hockey et, bien évidemment, à nos champions, les Red Lions. Faut-il lire entre les lignes et deviner que l’on sert ici du fish & chips & mint sauce ? Que nenni ! Par chance, la carte est signée Benjamin Laborie, le chef étoilé de la Ligne rouge, et les fourneaux confiés à Giovanni Coniglio, lesquels proposent ici une cuisine viscéralement attachée à l’essentiel : les produits de première qualité ! Ce soir-là, on a accompagné l’apéro de sardines millésimées de la Compagnie Bretonne et d’une rillette d’oie de la Maison Conquet, avant d’hésiter entre les chipirons à la basquaise (la « touch » Laborie, grand défenseur du sud-ouest), le canard Colvert rôti (qui tient chaud au corps) et une belle pièce de bœuf Simmental. Du classique exécuté avec brio, dans un cadre ultra convivial : la rôtisserie, le bar central et les cuves à bières des anciens proprios, font toujours partie des meubles. Olivier Lust a d’ailleurs eu la bonne idée de brasser sa propre bière sur place, une blonde à 6°, la bien nommée Teddington, pour trinquer à la prochaine victoire de Tom Boon !

Teddington 

Chaussée de Saint-Job 666, Uccle.
Ouvert midi et soir du mardi au samedi.
02/372 28 04.

teddington
Teddington

From Comptoir, Bar à fromage

Une fromagerie couplée à un bar à fromage (comprenez : un endroit où on a, normalement, davantage faim que soif !) et une épicerie fine où on vend au détail… du fromage. À l’origine de From Comptoir, un couple belgo-lyonnais : Bénédicte Dartois et Etienne Boissy, qui a raflé, il y a quelques années, le titre fort envié de Meilleur Ouvrier de France. Nous voilà donc à bonne enseigne pour acheter du fromage de qualité (affiné sur place), faire le plein de charcuterie (rosette, Jésus, saucisson sec, pâté en croute, jambon d’Ardenne… , du bon gras pour passer à travers les rhumes) et commander un ballon pour rafraîchir le palais ! Colis à emporter (notamment pour un événement fromager) ou dégustation sur place (lunch, plateau apéritif et brunch dominical).

From Comptoir

Chaussée de Charleroi 136, Saint-Gilles.
Fermé lundi et mardi.
02/779 08 78.

  

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From Comptoir