Yves Mattagne
A la conquête du Luxembourg
Mots : Olivia Roks
Photo portrait : Raphael Deprost
Le chef bruxellois étoilé Yves Mattagne pose ses valises au Luxembourg et fait le pari audacieux d’y orchestrer une expérience culinaire inédite. Son restaurant Sensa est l’un des espaces clés du nouvel hôtel Anatura.
A la frontière belgo-luxembourgeoise, au cœur de l’une des plus belles régions du Grand- Duché, se dresse depuis fin janvier un nouvel hôtel de prestige, l’Anatura Luxembourg. Bordant les eaux paisibles des lacs de Weiswampach, il offre un environnement propice à la détente et à la reconnexion avec la nature. Sa silhouette architecturale de grand paquebot épuré et moderne dévoile des chambres et suites réparties sur quatre étages, toutes dotées d’une terrasse privative permettant d’apprécier une vue imprenable sur le paysage environnant. L’hôtel souhaite offrir une expérience complète et unique mêlant hébergement haut de gamme et haute cuisine signée par le chef étoilé Yves Mattagne. Tandis qu’un éventail de loisirs viendra égayer le lieu à la haute saison avec des balades en vélo ou en trottinette électrique mais aussi du padel ou du pédalo sur l’eau, un spa Cinq Mondes ouvrira fin d’année, un des plus grands du Luxembourg : sur près de 2500 m2, il réunira saunas, hammams, jacuzzis, bassins d’eau chaude, piscine intérieure et extérieure, dans un cadre conçu pour une détente totale. Une nouvelle adresse pour déconnecter, se ressourcer et se retrouver.
En cuisine
Séduit par les nombreux atouts de l’hôtel, le chef belge Yves Mattagne y a posé ses couteaux… Point d’orgue de l’expérience Anatura, le restaurant Sensa est dirigé par le chef bruxellois de la Villa Lorraine, étoilé au guide Michelin. Dans l’élégant restaurant de l’établissement situé au rez-de-chaussée, le chef conjugue son savoir-faire culinaire à un cadre naturel d’exception, offrant une expérience inédite entre raffinement et authenticité. Avant l’ouverture de Sensa, il a minutieusement choisi et formé les équipes pendant plusieurs semaines, leur transmettant son savoir-faire et son exigence du détail. Choix du chef exécutif et de la brigade, élaboration du menu, mise au point des recettes, perfectionnement des plats, tout a été pensé dans les moindres détails par l’homme de talent jusqu’à l’art de la table qu’il a voulu simple et raffiné. Aujourd’hui, toujours impliqué, Yves Mattagne continue de se rendre sur place une à deux fois par semaine pour suivre l’évolution de la carte, accompagner les équipes et affiner chaque création culinaire. Son engagement et son professionnalisme garantissent une expérience culinaire raffinée. Aux fourneaux, découverte d’un jeune chef talentueux de trente ans que le chef a choisi : Valentin Beck, ancien du restaurant étoilé Ma Langue Sourit. Dans une cuisine superbement équipée, il exécute parfaitement la cuisine fidèle à celle du grand chef. L’atmosphère est sombre, tamisée et élégante, chaque détail fait penser à la nature. La part belle est faite aux matières naturelles, et la vue sur un des lacs, est à couper le souffle. Impossible de ne pas contempler le grand grill en cuisine pour une cuisson façon parrilla argentine que le chef chérit tant. Nombreuses tables rondes entourées de banquettes permettent un repas à la fois chaleureux et intimiste. Au menu, on retrouve les affinités d’Yves Mattagne, une cuisine belgo-française pimentée par ses relations et ses nombreux voyages à travers le monde. Un menu 4 services permet un joli tour d’horizon de la carte. Des entrées classiques ou twistées comme du bœuf wagyu, un saumon gravlax ou l’affolant dumpling de langoustine. Côté plats, même scénario, on peut aussi bien se laisser séduire par une incontournable sole meunière ou une poularde façon vol-au- vent que goûter la fameuse cuisson à la parrilla avec le filet pur teriyaki ou les spare ribs. On termine en beauté et en douceur par un ananas rôti aux épices. Sublime ! Ouvert du mercredi au dimanche pour le déjenner et le dîner, Sensa est accessible tant aux clients de l’hôtel qu’aux visiteurs extérieurs.
Et l’aventure luxembourgeoise de notre chef belge ne s’arrête pas là : une brasserie, pensée dans le même esprit d’excellence mais avec plus de convivialité et de simplicité, verra prochainement le jour, confirmant encore un peu plus son attachement à cette destination d’exception.

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