En bordure de Forêt de Soignes, depuis bientôt soixante ans, le restaurant Tissens est la Place to be des amateurs de côte à l’os et d’anguilles au vert. « On ne fait bien que ce qu’on aime. Ni la science, ni la conscience ne modèlent un grand cuisinier. » Trois générations de femmes, se transmettant leur savoir, ne contrediront pas les propos de Colette !

Mots : Ariane Dufourny
© Nicolas Denis/Marian Eeninckx

La Forêt de Soignes, c’est l’entrée et la sortie de ville. On s’y promène, on s’y ressource et surtout on y mange. Passez la porte de la maison typiquement hoeilaartoise bordée d’un étang, le temps s’arrête délicieusement.

La recette du succès : essentiellement deux spécialités incontournables à la carte, un cadre simple et intemporel, un accueil chaleureux et un service attentif.

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, on a choisi ! Une côte à l’os « bleue » découpée en salle à un prix accessible (29 euros), sa repasse de frites allumettes maison, comme elles se doivent : à l’ancienne, deux bains de graisse de bœuf. Comme sauce ? Quelle ignominie, cette question ! Prônant la qualité plutôt que la quantité, béarnaise minute comme le veut la tradition de la maison devenue une institution ! Le vin, on se laisse conseiller : un Saint-Estèphe, Château Petit Bocq 2015. Une autre histoire belge, on adore !

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Partons à la rencontre de Sophie Tilmont, la troisième génération.

Tissens, une histoire bien de chez nous…

Je tiens peut-être mon accent bruxellois de mes origines. Mes grands-parents avaient un bistrot à Laeken. Appréciant la campagne et les environs de Genval, ils y avaient leur seconde résidence. En 1959, Suzanne Aerts mariée Tilmont, ma grand-mère, a ouvert une boucherie accolée à un « stamp café » dans une rue adjacente de la place d’Hoeilaart. Elle s’occupe du bistrot, sa copine de la boucherie. Un concept comme à Paris : tu entres dans la boucherie, tu choisis ton morceau de viande et mamie te le prépare pour manger à côté ! Le nec le plus ultra !

En 1964, le succès est tel que manque de place, ma grand- mère déménage Groenendaallsesteenweg et crée la société « Tissens » : un nom en patois hoeilaartois signifiant « l’amuseur public ».

Se rendant compte qu’elle vendait principalement des côtes à l’os, elles sont devenues la spécialité, rejointes par les fameuses anguilles au vert. Pendant quinze ans, tu devais commander par téléphone. Si tu oubliais ta béarnaise, tant pis. Du frais minute !

Tissens de génération en génération…

Mes grands-parents paternels ont transmis le restaurant à leurs enfants, mon père et ma tante. Ceux-ci se sont mariés le même jour avec respectivement, ma mère et mon oncle. Un quatuor travaillant en famille pour le meilleur et parfois le pire selon leur humeur.

La troisième génération, dont je fais partie, a travaillé entre cousin et cousines. J’ai commencé après l’école hôtelière, en 1989. Mon mari, Yves Wouters m’a rejoint il y a quinze ans. Notre fille Laura ? Peut-être la quatrième génération, elle suit des études en communication mais travaille avec nous le samedi soir.

Les habitués y sont légion…

Nous recevons principalement des frontaliers venant de Bruxelles ou du BéWé, beaucoup de fidèles. Les petits-enfants qui venaient avec leurs grands-parents ont été élevés à la côte à l’os et aux anguilles au vert, reviennent avec leurs enfants. Le dimanche, j’ai parfois quatre générations réunies à table. En outre, Il n’est pas rare de croiser les fournisseurs de la Cour et la famille royale. Hier, le couturier et le bijoutier du Roi.

Votre côte à l’os, une cuisson unique…

Je peux seulement vous dévoiler que son effet croûté est peut-être dû à sa cuisson à la graisse de bœuf. Je ne vous donnerai pas, non plus, le nom de l’éleveur limbourgeois.

« Paling in ‘t groen », les femmes, gardiennes du secret…

La recette des anguilles au vert de ma grand-mère est marquée nulle part.

Elle a confié le secret de sa sauce à ma tante, à ma mère, ma sœur et à moi. A l’inverse de beaucoup d’endroits, ce sont les femmes, plus que les hommes, qui ont cuisiné chez Tissens. Des chefs, tel que Pierre Wynants, nous envie notre recette !

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TISSENS

Lundi, mardi, vendredi, samedi, dimanche de 12h à 14h15 et de 19h à 21h15 (dernière commande).
Fermé mercredi et jeudi.

Groenendaallsesteenweg, 105 -1560 Hoeilaart
T.: 02/657 04 09
tissens@skynet.be
www.tissens.be