Ce qu’ils aiment. Comment ils ont vécu le confinement. Quelle est la première personne qu’ils embrasseront à la fin du lockdown. On a interrogé plusieurs personnalités du monde de la gastronomie, de la culture, de la mode, des sports. C’est Pascal Devalkeneer qui ouvre le bal.
MOTS : ARIANE DUFOURNY
PHOTO : SERGE LEBLON
Vos sources d’inspiration sont… le quotidien, mes humeurs et mes produits.
Vos forces sont… la réactivité et la remise en question.
Vos défauts majeurs sont… de n’être pas assez maniaque pour certaines choses et parfois trop gentil.
Vos péchés mignons sont… la gourmandise et les bons vins.
Jamais sans mon… couteau
La perfection… n’existe pas en cuisine car rien n’est figé a contrario de l’art. On est tout le temps en recherche de perfection et quand on pense y arriver, il y aura toujours quelque chose qui demandera de retravailler en fonction, d’une saison, d’une actualité, d’une envie.
Le bonheur est… de profiter de l’instant présent.
Be Confined
La vie en confinement, c’est… reposant, intéressant de retourner vers d’autres valeurs. La notion du temps est complètement faussée, étrange et me perturbe ou pas : tout passe trop vite alors qu’on fait beaucoup moins. Je ne sais plus comment je faisais avant !
Ce qui vous manque le plus est… le contact social.
Vous avez profité du confinement pour… dormir, me reposer et cuisiner.
Vos plats les plus réconfortants en cette période de crise sont… la ratatouille, les boulettes sauce tomate, le poulet rôti, les pommes de terre grillées au feu de bois – thym citron et abats de volaille, le Saint-Pierre au fenouil – câpres -citron et tomates, le risotto aux asperges vertes et petits pois.
La fin du confinement total serait… de retrouver notre liberté. J’espère qu’on va sortir de cette angoisse, de cette menace et se sentir libre à nouveau de se déplacer, de voir des gens, de travailler.
La première chose que vous ferez dès le confinement totalement levé sera… du social à tous les niveaux : des apéros, des hugs…
La première personne que vous embrasserez à la fin du lockdown … je ne sais pas encore qui sera devant moi. (rire).
La recette qui fait du bien
Grosses crevettes tigres à la plancha – fregola aux poivons confits.
LE CHALET DE LA FORET
Drève de Lorraine, 43
1180 Uccleinfo@lechaletdelaforet.be
www.lechaletdelaforet.be
Abonnez-vous dès aujourd’hui pour recevoir quatre numéros par an à votre porte
Vous aimerez peut-être
La Brasserie de la Patinoire – Dix ans, 7 jours sur 7, ça se fête !
La Brasserie de la Patinoire fête 10 ans de gourmandise sous Thierry Van Damme, Michel Grenier,…
Old Boy à Flagey – Le pop-up thaïe-brasserie inédit
Depuis novembre 2024, Old Boy révolutionne la scène bruxelloise chez Chez Marie, mêlant brasserie…
La famille Niels – « Les clients qui nous remercient de faire vivre Bruxelles nous rappellent chaque jour pourquoi nous faisons ce métier »
En 1924, Joseph Niels invente le filet américain. Le livre Rendez-vous chez les Niels célèbre un…