Eat Festival 2024 : Le rendez-vous gourmand qui enchante vos papilles
Eat Festival 2024 : Le rendez-vous gourmand qui enchante vos papilles
Mots : Ariane Dufourny
Photo Drapeau : Maurine Toussaint
Le Eat Festival, l’événement incontournable de la gastronomie à Bruxelles, revient pour sa 13e édition du 26 au 29 septembre 2024 à la majestueuse Gare Maritime de Tour & Taxis. Cette édition met en lumière un nouveau concept centré sur des menus créatifs et des expériences gastronomiques inédites.
Pour 2024, Eat Festival se réinvente et propose une expérience gastronomique aussi conviviale qu’accessible. Le concept phare de cette année ? Des menus de 3 ou 5 services, conçus en équipe.
L’accent se met sur la nouvelle génération de chefs talentueux qui, avec leurs équipes, réinventent la scène gastronomique bruxelloise. Ensemble, ils brisent les conventions et font la part belle à l’innovation, à la synergie et à la convivialité.
Des créations culinaires exclusives chaque jour
Chaque jour, deux équipes composées de chefs, pâtissiers et fromagers bruxellois unissent leurs talents pour élaborer des menus exclusifs. Ces créations gastronomiques se magnifient par des accords mets et vins méticuleusement choisis, avec en vedette les prestigieux Vins de Bordeaux, partenaires du festival depuis dix ans. Les amateurs de bières artisanales se comblent également grâce à une sélection raffinée proposée par le BXLBeerFest, qui se déroule également à Tour & Taxis.
Programme culinaire :
- Jeudi 26 septembre
Équipe 1 : Racines (Ugo Federico), Vérigoud (Alexandre Pappamikail), Tontons (Valérie Delange & Zoé Vrankenne), Julien Hazard, Nikolas Koulepis
Équipe 2 : Smala (Arth Alvarez & Anaïs Verrijdt), Le Rossini (Bogdan Streinu), Cantina Valentina (Alex Joseph), La Câlinerie (Amandine Bourgueil), Vincent Denis Dessert Bar (Vincent Denis) - Vendredi 27 septembre
Équipe 3 : Fernand Obb Delicatessen (Cédric Mosbeux), Achille (Benjamin Bret & Thomas Gourlet), Bombay BBQ (Pavan Bajwa), Saint-Octave (Octave Laloux), Yasushi Sasaki
Équipe 4 : Titulus (Lyla Bangels), Grabuge (Alexander Duke & Pannawat Wichaiphum), Frank (Mathias Smet), L’Estive (Anne-Sophie Meurin), Julien Othomene - Samedi 28 septembre
Équipe 5 : Barge (Grégoire Gillard), Klok (Jordan Joubert), badi (Maxime Bourdigal & Victoria Merret), La Fruitière (Véronique Socié & Léo Begin), Cokoa (Anaïs Gaudemer)
Équipe 6 : Yoka Tomo (Tomo Ohara), Groseille (Camille Cosnefroy), La Bonne Chère (Alexandru Sapco), From Comptoir (Etienne Boissy & Bénédicte Dartois), Laurent Gerbaud - Dimanche 29 septembre
Équipe 7 : Le Tournant (Denis Delcampe), Kitchen 151 (Simona El-Harar), Entropy Restaurant (Elliott Van de Velde), Sœurs (Lara & Hélène Milan), Ginkgo (Olivier Kasiers)
Équipe 8 : 65 degrés (Antoine Ysaye), Ramen Nobu (Nobutomo Ishii), Kamoun (Georges Baghdi Sar)
Un festival qui célèbre le terroir bruxellois
Outre les menus d’exception, Eat Festival met à l’honneur les talents locaux et les produits artisanaux bruxellois au Marché des Producteurs. Le Brussels Bar met également en avant une sélection de boissons locales alternatives, allant du Brussels Craft Gin aux bières artisanales, en passant par des cocktails sans alcool issus de la scène belge. Par ailleurs, Masalto, autre partenaire fidèle du festival, propose des ateliers café.
Des moments forts à ne pas manquer
En plus des expériences gastronomiques, plusieurs événements phares rythment ce festival gourmand, notamment le Concours National du Premier Fromager, en partenariat avec la Fédération des Fromagers de Belgique, qui met en lumière les meilleurs artisans du pays, ainsi que le concours de la meilleure croquette aux crevettes qui sacre le maître incontesté de cette spécialité bruxelloise tant appréciée. Le tout se déroule dans une ambiance festive, animée par des DJ locaux qui insufflent à l’événement une atmosphère chaleureuse et conviviale.
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